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samedi 6 octobre 2012

De Milan à Bergame (Lombardie)

Ca y'est ma voiture affiche 1000 km de plus!

Milan, 3ème étape de mon voyage et capitale économique de l'Italie a été l'occasion pour moi d'être accueilli dans une famille italienne, où j'ai pu véritablement apprendre ma première recette du parcours: le risotto alla milanese. Tout simplement un risotto au safran et parmigiano reggiano (photo).



J'avais également prévu de voir un concept de bar à dessert qui s'appelle B***i, qui fabrique et distribue les desserts italiens que tout le monde connait (tiramisù, panna cotta, crostata, glaces etc.). J'ai appris qu'ils distribuaient également les restaurants, un contact très intéressant pour élaborer ma carte de desserts. Malheureusement, étant en plein week-end, les contacts directs deviennent difficiles, surtout en Italie où le tempo libero est sacré.

J'ai donc filé rapidement à Bergame pour le diner (j'avais faim, je n'avais déjeuner qu'une seule fois cette fois-ci...). J'ai bien cru que mon estomac serait noué pour quelques heures après mon plein d'essence à 1,80 € le litre de diesel mais ça n'a pas duré très longtemps quand j'ai découvert la beauté de cette ville, surtout la partie haute où je suis avec ses murailles, ses clochers, ses places pleines de restaurants.

J'ai diné sur la place centrale de la vieille ville, au menu, saucisson, polenta, casoncelli (ravioli remplis de viande, légumes, cuits au beurre et à la sauge) et j'ai fini par du lapin au vin rouge et polenta. (Je me suis encore laissé guider par les conseils du restaurateur et j'ai encore pris un bon kilo). J'ai accompagné ce bon menu par un petit verre de rouge de la valtelina, la région vraiment au nord de la lombardie où je vais demain.

J'ai pour la première fois tenté le coup du critique gastronomique, ça a fonctionné, la serveuse m'a ramené une ribambelle de desserts et le type m'a donné trois contacts pour demain.

Nota bene; l'eau San Pellegrino vient de cette région. (cool)

Direction demain matin Sondrio, au nord nord nord de l'Italie, région productrice de la fameuse Bresaola. Je vais y faire de l'agritourisme, en gros c'est un hôtel où à la place de la piscine ils ont mis des vaches.

Vi saluto!

Mon problème d'ordinateur étant résolu (eh oui j'ai du y remédier pour pouvoir continuer à vous écrire), je peux continuer sereinement mes articles quotidiens promis.

Du Piémont jusqu'en Lombardie...

Je vous ai laissé il y a déjà 48h alors que je venais de me faire apporter un "sacco di piatti" comme disent les italiens, soit en français, une montagne de plats.

Je m'en excuse auprès des personnes a qui j'avais promis un article par jour (maman désolé), dès le 2è jour j'ai failli dans mes promesses. J'ai déjà malheureusement un problème, mon ordinateur m'a laché entre Aoste et Novare. Je vais donc devoir continuer à mettre à jour ce blog via mon téléphone sans pouvoir y mettre les photos de mon appareil. Bref. Revenons-en au voyage.

Mon estomac lui ne m'a pas (encore) lâché. Ce dont je suis sur c'est que l'Italie ne me laissera pas mourir de faim. Et plus encore, je risque de rentrer tel un "ciccione" (comprendre un gros lard) d'ici 2 mois.


Je suis parti d'Aoste donc jeudi matin, après un tour en ville. J'ai poussé la porte d'un fromager qui m'a gentiment donné les contacts de son producteur de Fontina DOP, le fromage qu'il y avait sur les gnocchis de Claudio. Je suis rentré dans cette cantina pleine de meules (photo), accueilli par l'éleveur. Vraiment quelque chose à voir une fois dans sa vie (et à sentir, les vaches n'étaient pas loin).

Je suis ensuite allé voir un concept de pizzeria napolitaine présent partout en Italie qui s'appelle Rosso Pomodoro (photo).

Après déjeuner j'ai pris la route de
Novare (2h30 de route) (la tour en photo est la basilique San Gaudenzo de Novare). Sur la route j'ai rencontré par hasard un producteur de charcuterie typique de la région dont m'avait parlé Claudio (le vrai, l'unique) qui s'appelle Bertolin (photo du magasin) et où j'ai déjeuné pour la 2è fois (mamma mia).

Finalement arrivé à Novare j'ai pris un aperitivo typique du nord de l'italie le soir.

Ce matin (vendredi) je suis allé au marché de Novare, où j'ai rencontré Vittorio, fromager et charcutier (oui, ici on fait les deux en même temps vu qu'on mange les deux en même temps, pas bête les ritals!). Une personne tout simplement adorable qui s'est plié en quatre pour me faire avoir un rendez-vous avec son grossiste et son producteur de Gorgonzola DOP, motif principal de ma venue à Novare.

Les rendez-vous sont pris avec Emmanuelle, le grossiste, qui me montre son stock gigantesque de fromages, charcuterie, pâtes, risotti et Maria Teresa, la productrice de Gorgonzola. Deux rencontres très importantes pour mon projet. Je passe les détails vu que vous vous en foutez, du moment que ça arrive dans vos assiettes en l'état (et ça je vous le promet).

Bon et là je suis a Milan, je prends la route demain matin en direction de Bergame vu que le soir y'a Inter-Milan, je ne veux pas être tenté. Mais avant ça, je me fais accompagné par Carlotta, mon hôte de ce soir, au marché :)

Vi mando un bacio a tutti. Tutto bene. Manca solo un po di camembert. No scherzo, qui il formaggio è molto meglio.